0 RSS-лента RSS-лента

Записки о жизни

Автор блога: Николай Ершов
Дождь

Рассказ, который я написал в детстве за 20 минут smile
Вот и наступила осень. За окном весь вечер идет дождь. Люди бегут ссутулившись, проклиная погоду: дождь, грязно, мокро и больше ничего.
"Но так ли это? - подумал я, - ведь такие же дожди шли до нас и будут идти после нас. Так ли бесполезен его стук по подоконнику?" Я прислушался. И вот сначала я услышал шаги идущего ливня, а потом из его потоков и струй начала складываться чуть слышная, но довольно внятная речь.
- До-о-ш-ть... - тихо представился он мне.
Я удивился. Как может разговаривать дождь?
- Всё возможно, - ответил дождь.- Просто вы в своей жизни руководствуетесь логикой, которая ставит больше вопросов, чем ответов. И сами для себя уже твердо решили, что возможно, а что нет.
- Но тогда кто ты? Откуда и куда идешь? - спросил я.
Он ответил:
- Я - дождь. Я - маленький сон мироздания, его каприз. Меня прислала осень, чтобы я унес усталость ваших городов в одну прекрасную страну, где она становится цветами. О-о! Это самые печальные цветы, которые я видел. Когда они вырастают, их множественные бутоны напоминают розовые сигареты. Цветут они недолго. Но звенят так печально и горестно, что просыпается Серебряная слеза, живущая в этой стране. Тогда она поет им, и они превращаются в синий дым, который светит вам в предрассветном небе.
- А что это за страна и где она? - спросил я.
- Ты вряд ли когда-нибудь увидишь ее. Она находится по ту сторону яви. Правда, ваши сны иногда бывают пронизаны ее лучами. Но вы принимаете это за свет вашей памяти... И я даже заранее предвижу твой вопрос - а зачем? Да ни зачем. Не все в этом мире происходит зачем-то, поверь мне. Попробуй выстроить Вселенную в одну большую цепочку. И когда она рухнет, как дождь, ты все поймешь и сам. Я бы пожелал и тебе когда-нибудь стать слезами на вечерних окнах. Но кора твоей души слишком загрубела и ты умудрился даже сны свои сковать реальностью. Но если когда-нибудь ты обнимешь осеннюю тишину вечерних городов, оплакивая ушедшее лето, то не будешь уже ни о чем спрашивать. Ну, а мне - пора. К тому же - ноша моя с каждым годом почему-то все тяжелее и я боюсь не успеть до хрустального времени, когда прольется белый свет и зима укроет своим белым покрывалом ваши края.
- Прощай! - прошептал дождь.
А я еще долго думал об истинном смысле этого слова и о том, как много можно услышать в обычном осеннем дожде.

Приветствие

Всем привет! Меня зовут Коля. Я здесь временами буду записывать свои стихи, рассказы и просто мысли о жизни. Надеюсь на обратную связь

joke